Я попробую объяснить.
Начнем, с того, что в Сити трудится очень много людей: системщики, сисадмины и прочие айтишники, маркетологи, продакт менеджеры, финансовые аналитики, рыночные риск менеджеры, пиарщики, менеджеры по развитию и ещё с десяток прочих ОТДЕЛОВ, да именно отделов в которых работают десятки людей, а порой это даже целые дирекции/центры/филиалы/депортаменты, объединяющие десятки отделов. Плюс административный персонал в виде бухгалтерии, кадровиков, секретарей, безопасников и тд... Руководящие должности я даже в расчет не беру, это и так понятно.
Колл-центры и "дома такси", это тоже люди, которым нужно платить зарплату.
На 1 января 2021 года в стимобтл работало почти ТЫСЯЧА человек. Скрин из официального источника ниже
Вы наверное удивитесь, но ещё кроме зарплаты сотрудникам, не зависимо от прибыли нужно платить социальные взносы, и прочие отчисления в ФСС и тд, а это чуть меньше 40% от оклада КАЖДОГО сотрудника.
Давайте представим, что все сотрудники получают одинаковую зарплату в 30тыс.₽ нуууу очень условно. Округлим количество до 900 человек, получаем уже 36 млн в месяц только на ЗП сюдаже прибавляем ещё 35% соц отчислений и делим на уз дней... И получаем, что Сити тратит 1,2 млн в день, только на сотрудников!!!
Далее... Помещения... Офисы, дома такси, серверные и тд... Тут сложно считать... Но разместить только 900 человек это минимум 5кв.м. на человека, без учёта коридоров, холов общих помещений и прочего, и вообще они сидят как шпроты в банке... Поэтому давайте чесно добавим ещё хотя бы 5м на человека, получается 9000 м.кв. что конечно очень мало... Но мы же условно считаем?) По УСЛОВНО средней цене кв.м в месяц около 1500₽, итого выходит 13,5 млн Аренда без электричества и прочих расходов. Опять же грубо говоря давайте округлим до 15 млн в месяц с комуналкой... Это ещё 500тыс₽ в день.
Канцтовары. Пусть УСЛОВНО каждый сотрудник каждый день тратит 200 рублей на бумагу, ручки, скрепки, файлы, тонер и тд... Это ещё 180 тыс₽ в день!!!
Реклама... Вы даже не представляете, сколько стоит секунда рекламного времени на центральных федеральных каналах... Да бог с ней с секундой,сколько стоит снять эту рекламу... Смело добавляем ещё 30млн в месяц... И это очень мало...
Дизайн и маркетинг.
Это обывателю кажется, что логотип компании просто картинка, которую нарисует кто угодно...
На самом деле это очень сложный и дорогой процесс, в котором задействованы маркетологи, психологи, художники и дизайнеры
К примеру ребрендинг китайского бреда сяоми, заключающийся в ОБНОВЛЕНИИ логотипа обошелся в 5млн$...
Конечно Сити столько не тратил, но лямов 10₽уходит в месяц на анализ продукции конкурентов и поиск нового дизайна приложений, логотипов и общего корпоративного стиля а это ещё 330тыс₽ в день
Итого мы уже насчитали примерно 2,2млн в день очень условно, с цифрами которые можно смело умножить на три!!! И при этом совсем не учли:
Разработку приложений, стоимость серверного софта, стоимость серверов и стоимость их обслуживания, стоимость офисного софта, стоимость доступа всего этого к интернету, стоимость офисного оборудования, амортизацию всего выше перечисленного, банковское обслуживание, и ещё сотню наименований в списке расходов копании ... Тут даже близко не могу предположить сколько это стоит...
И налоговую нагрузку... тут есть люди понимающие в бухгалтерии...Прошу не пинать меня, я объясняю очень условно!!
Даже когда компания несёт убытки, она платит налоги, да они частично компенсируются с помощью налоговых вычетов, но все равно остаётся куча гарантийных взносов и тд
Ну и большая часть(а скорее вся) всего имущества компании в кредите или лизинге, т.к. никто не будет вынимать нал из оборота другой прибыльной компании(материнской), чтобы создать/реанимировать другую... вот вам и миллиардные убытки
В д
Надеюсь смог объяснить, почему Сити в убытках
Ситистарт
• Ситимобил (Ситистарт)
-
- Автомобиль: AUDI A6 2021
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
-
- Автомобиль: Rapid679
Я немного в теме , да этот бизнес убыточный , Сити неправильно поступил то что раздавал бонусы водителям , это сильно ударило по ним плюс уверен большой зарплатный фонд Управленцам и ИТ , причин много , думаю основная причина закрытия отсутствие инвестицийkalabunga писал(а): ↑14 апр 2022, 23:11Вот объясните, кто шарит. Как такой "бизнес" может быть убыточным?
Есть программное обеспечение, есть сервера, есть определенный штат сотрудников: поддержка, 3 человека в Доме Такси, аренда Дома такси, есть реклама.
И есть, как сейчас увидел в приложении 1 млн водителей, в Ситимобиле, из которых каждый отдал 20% от каждой поездки.
Понятно, что постоянно работающих таксистов гораздо меньше, не суть.
Условно пусть я сегодня накатал 5.000, 1000 уходит Сити. В Москве таких как я, пускай 5.000 таксистов, это 5 млн в день.
Откуда у них убытки в 10 млрд в год?
Как это делается? За счёт мегавысоких "зарплат директорам" и прочей мишуры, а бабки налево или как?
И ведь куча таких предприятий, не только Сити.
Кто силён в экономике, просветите плиз.
А ну забыл про "доплаты" и прочую хрень, но сути не меняет.
Доплаты в 90% возврат лишь части своей же комиссии.
-
- Автомобиль: Ваг
Открываю клиентское- мы больше не работаем.
Открываю водительское- работает, выхожу на линию, заказ прилетел...
Открываю водительское- работает, выхожу на линию, заказ прилетел...
-
- Автомобиль: Logan Stepway
-
- Автомобиль: Kia Rio
Тоже идут заказы,не очень понятно как они могут заказать,если только по телефону.
-
- Опытный
- Автомобиль: АНТИЛОПА МНУ
-
У меня айфон , приложение открывается , машину нельзя заказать (RUSSO TAXISTO писал(а): ↑15 апр 2022, 10:08На самсунге клиентское не открывается а на айфоне работает
-
- Опытный
- Автомобиль: АНТИЛОПА МНУ
У меня заказывается с айфонаjohnmeridian писал(а): ↑15 апр 2022, 10:11У меня айфон , приложение открывается , машину нельзя заказать (
-
- ПРОФИ
- Автомобиль: Оптима
Айфон. Приложение работает. Машины находит
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
-